Черняховского,25: строили мы, строили

Долгострой не только наследие советских времён, но и сегодняшние будни. Плановой экономики нет, а проблема осталась. Теперь она связывается не с недостатками планирования и отсутствием мощностей для обеспечения строек материально-техническими ресурсами, а с казнокрадством в особо крупных размерах.

Именно это произошло с элитным домом на ул. Черняховского, 25 в Центральном районе Санкт-Петербурга. Строить его начали 10 лет назад. Поначалу строительство шло ни шатко ни валко: за первые 2 года осилили только два этажа. А затем работы прекратились полностью. Руководство ЖСК «Орбита» было обвинено в растрате вверенного имущества, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Тогда стройку попытались завершить члены ЖСК. Здесь они не являются первопроходцами: прежде них достраивали объекты незавершённого строительства или пришедшие в упадок долгострои и в Казахстане, и в Чечне, и в Белгороде, и во многих других местах России и СНГ.

Но, столкнувшись с трудностями, люди поняли, что лучше доверить дело профессионалам. В 2009 за дом взялся очередной застройщик – ООО «Строительная компания Дальпитерстрой». Но тут возникли проблемы, связанные с несоблюдением в проекте ограничений по высоте объекта. Пришлось уменьшить высоту на 2,5 м.

И только теперь Госстройнадзор Санкт-Петербурга разрешил ввод в эксплуатацию первого этапа дома. Впереди завершение второй очереди, но это случится уже в 2015 году.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации