Часть фабрики Зигеля снята с охраны

фото Дмитрия Ратникова, kanoner.com

Комплекс завода «К. Зигель» объединяет пару производственных корпусов по Достоевского, 40-44 и дом владельца предприятия на Марата, 63. Эти объекты были возведены в 1888-1902 гг. по чертежам Иеронима Китнера и Ричарда Берзена. Выходящий на Достоевского надел сейчас числится за фирмой «Хронотрон».

На этой неделе КГИОП выпустил документ, корректирующий границы охранной зоны. В итоге дворовая часть северо-восточного корпуса больше не находится под защитой – речь о секциях высотой в 2, 3 и 4 этажа (примерно половина корпуса). Чиновники не стали уточнять причину данного шага, а пресса, между тем, пишет, что необходимости в нем не было.

Интересно, что в 2010 году градозащитники обратили внимание на то, что над историческими заводскими зданиями появились мансарды и новые этажи. КГИОП поначалу потребовал от собственника участка демонтировать незаконные надстройки, однако со временем пошел навстречу «Хронотрону». Вполне возможно, что итогом нового распоряжения чиновников станет масштабная реконструкция заводской зоны со сносом домов.

Rambler's Top100