Целиком дом на Измайловском проспекте, 29 приспособят под бизнес-центр «Маркс» к осени

фото Дмитрия Ратникова, karpovka.net

Реконструкция здания по Измайловскому проспекту, 29 под БЦ «Маркс» должна завершиться к осени. Напомним, что 1-я очередь бизнес-центра открылась еще в октябре 2014-го. Пройти в дом можно через автостоянку во дворе, которая была организована на месте демонтированных старинных флигелей.

Жилой объект с гимназией, состоявший при типографии А. Маркса, возвели в 1865 году. Сейчас под охраной находится только лицевая часть здания, выходящая на Измайловскую улицу. До недавнего времени дом принадлежал компании «Техническая книга», затем его перекупила фирма «Бухингер» (часть холдинга «Теллус групп»). В 2011-м типография закрылась, не пережив последствий кризиса 2009 года.

Весной 2013-го объект стали переделывать в БЦ «Маркс». Дореволюционные флигели снесли уже в мае, причем оценить, законным ли был демонтаж, КГИОП так до сих пор и не сумел (снос исторических построек обычно допускается лишь при невозможности ликвидации аварийности). «Бухингер» отправлял в ведомство заключения по обследованию строительных конструкций, однако чиновники оказались вынуждены их вернуть «из-за отсутствия полномочий» (официальная причина, озвученная в прессе).

В настоящее время ремонтируется охраняемая лицевая часть здания. Работами занимается фирма «Ленжилпроект». По словам Александра Леонтьева, зампреда КГИОП, ведомство согласовало проекты по приспособлению дома под современное использование в мае-июне 2014-го – изменений объемно-пространственных характеристик эти планы не предполагают.

А вот административно-техническая инспекция ходом капремонта не очень довольна. Анатолий Ксензов, замглавы ведомства, сообщил журналистам, что «Ленжилпроект» нарушает отдельные правила производства работ, которые связаны с благоустройством территорий. Дошло до того, что в феврале на «Ленжилпроект» завели административные дела.

Если верить ГАТИ и КГИОП, реконструкция дома на Измайловском финиширует к декабрю текущего года. Представители же БЦ «Маркс» сообщили, что открытие остальной части объекта для размещения арендаторов состоится в августе.

Rambler's Top100