18 миллионов «квадратов» жилья выведут в продажу в Петербурге до конца 2020 года

В 2016–2020 гг. на рынок Санкт-Петербурга и ближайших районов ЛО будет выведено 18 млн м² жилой недвижимости. Такой результат прогнозирует компания Knight Frank St Petersburg.

При прогнозе эксперты принимали во внимание два варианта вывода ЖК в продажу. Первый учитывает возможности застройщиков, наличие ППТ, стадии развития, внутренние данные о состоянии проектов, то есть требует корректировать заявленные объемы. Второй же – это условно оптимистичный вариант с поочередным выводом в реализацию заявленных объемов.

По мнению KnightFrankStPetersburg, предложение и спрос за КАД изменятся. Главная причина – меры чиновников, направленные на обеспечение транспортной доступности. На настоящий момент девелоперы успевают распродать квартиры в ЖК на означенных территориях до ввода домов в пользование. Если же транспортная ситуация ухудшится, то поддерживать стабильный интерес населения застройщикам помогут только низкие цены. В прошлом году, к слову, средневзвешенная стоимость жилья в пригородах составляла 65,2 тыс. р. за «квадрат», а в Петербурге – 96,3 тыс. р. (речь о массовом сегменте).

Впрочем, сложившаяся ситуация не должна вызывать у девелоперов никаких опасений как минимум в 2016–2017 гг. В 1 квартале нынешнего года был зафиксирован неожиданный рост количества сделок, виной чему, вероятно, тревога за субсидирование ставки по ипотеке. В 2018–2020 гг. же все будет зависеть от экономического состояния и работы банковской системы.

Спецпредложения
Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации