«Малосемейка» — последний привет развитого социализма

Что такое «малосемейка»? Фото с сайта http://vkurse.ua/

На рынке вторичного жилья в категории «супер-эконом» встречаются два вида предложений – «хрущевки» и «малосемейки». Если про «хрущобы» все, кому больше тридцати лет, знают, то в спорах о сущности «малосемеек» имеется немало разногласий.

Что такое «малосемейка»?

К началу 80-х годов прошлого века многие из набранных по лимиту на предприятия молодых людей успели обзавестись семьями, а вот очередь на получение жилья (ждать которую приходилось около 10 лет) еще «не подошла». Жить семейному человеку в классическом общежитии было неудобно, руководство предприятий боялось потерять кадры, поэтому стали строить особые, «малосемейные» общежития. Официальное их название – «общежитие гостиничного типа». Так вот: малосемейка – это общежитие класса люкс.

От общежития ей досталась коридорная система (обычно по 8 комнат на этаж), общая кухня и душевая. Каждая комната имела отдельную прихожую и санузел (только унитаз и раковину). Площадь комнаты колебалась от 5.8 до 18 кв. метров. На этаже могло быть два вида комнат:

  • Отдельные комнаты со своим санузлом.
  • Секции – чаще всего две комнаты с одной прихожей и общим санузлом.

Если секция предоставлялась одной семье, то получалось, что малосемейка это что-то среднее между комнатой в общежитии и квартирой в «хрущевке». В одной комнате можно было оборудовать кухню, а в санузел втиснуть сидячую ванну или душ.

К началу перестройки наши люди, точно зная, что самое постоянное – это что-либо временное, уже успели превратить малосемейки в подобие отдельных квартир, устраивая кухни даже в прихожей однокомнатных номеров. Поэтому, задаваясь вопросом: «Малосемейка это квартира или комната?», следует понимать, что изначально этот вид жилья является комнатой. Причем, служебной.

Сложности владения «малосемейкой»

«Малосемейка» — самое дешевое предложение на рынке вторичного жилья. И причина этого не только в малом метраже, а еще в их особом статусе. Общежития как классические, так и «гостиничного типа» никогда не принадлежали муниципалитетам. Они всегда были собственностью предприятия, их построившего.

В 90-е годы, когда все разваливалось, а предприятия ликвидировались, «гостинки» просто «повисали в воздухе». Чтобы определиться со статусом проживающих в них несколько десятков лет, принимались решения разрешить приватизацию. В документе на право такой собственности пишется «квартира», со всеми вытекающими последствиями. Это жилье собственник может продать, подарить и совершать с ним любые имущественные действия по своему усмотрению.

Однако собственник у такого общежития повышенной комфортности всегда есть. Возможно, это уже «десятые руки» — перепродажа, субаренда, просто рейдерский захват. В корпусе, где вы покупаете такую квартиру, может быть немало секций, которые сдаются всем, кто пожелает – наемным рабочим из ближнего и дальнего зарубежья, любителям приключений на одну ночь. Владелец корпуса общежития может быть не слишком доволен тем, что частью его «пирога» владеет еще кто-либо. При желании он может оспорить законность приватизации и покупки вами жилья в «малосемейке». Он может просто отказаться обслуживать это общежитие.

Приобретать жилье в «малосемейке» можно, но при этом надо быть максимально осторожным. Лучше всего отдать предпочтение тем «общежитиям гостиничного типа», у которых есть реальный владелец, а большинство комнат и секций приватизировано, и люди живут в них десятками лет.

Rambler's Top100