Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно

Оглавление:

  1. Как разделить лицевой счёт в неприватизированной квартире
  2. Что решает суд?
  3. Раздел счёта в приватизированной квартире
  4. Итоги

Не желаете больше платить за жилищно-коммунальные услуги за другого человека? Узнайте, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире, и платите только за себя.

Действующим жилищным законодательством процедура деления коммунальных расходов в муниципальных, приватизированных жилых помещениях определена в качестве выдела доли в оплате коммунальных услуг за жилое помещение. Производится данный выдел через заключение взаимного соглашения лиц, совместно проживающих, либо, при отсутствии такого соглашения, путём судебного разбирательства.

Как разделить лицевой счёт в неприватизированной квартире

В каких случаях производится раздел лицевых счетов для муниципальной неприватизированной квартиры? Как правило, это необходимо при расторжении брака между лицами, проживающими на одной жилплощади (являющимися нанимателями, а в действующем ранее жилищном законодательстве — квартиросъёмщиками) по договору соцнайма. В данном случае нанимателями будут являться бывшие члены семьи.

Необходимость раздела лицевых счетов обусловлено равенством обязанностей и прав лиц проживающих совместно по договору соцнайма, независимо от того, являются ли они членами одной семьи или прекратили ими быть.

На основании изложенного принципа, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, которые продолжают проживать совместно с ним, наделяются самостоятельной ответственностью по выполнению обязательств, которые возникают вследствие действия договора социального найма муниципального жилья. Этим договором обязательно предусматривается обязанность жильцов своевременно вносить оплату за использование жилого помещения и «коммуналки», а также за содержание жилья и его ремонт.

Таким образом, деление лицевых счетов в муниципальной квартире можно произвести как по требованию стороны-нанимателя, так и по аналогичному требованию бывших членов его семьи.

Актуальный вопрос: как разделить лицевые счета в муниципальной квартире. Фото: pathdoc - Fotolia.com Адресовано данное требование должно быть всем заинтересованным лицам: наймодателю и всем лицам, проживающим совместно с заявителем.

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире 2014? Если между всеми заинтересованными сторонами достигнуто взаимное согласие о разделе расходов, о размерах и форме участия каждой стороны в уплате платежей за содержание жилого помещения и коммунального обслуживания, то раздел происходит путём заключения соглашения, в котором прописываются все обязанности сторон.

Важно: подобное соглашение не будет являться достаточным основанием для формирования отдельных квитанций и раздела задолженностей в ЕИРЦ. Таким основанием может выступать исключительно судебное решение.

Организация судебного разбирательства может понадобиться в случае, если сторонам не удалось договориться: взаимное согласие не было достигнуто или порядок оплаты не устраивает одну из сторон. Поэтому при наличии спорной ситуации, решить вопрос о разделении расходов можно только в судебном порядке.

Что решает суд?

При рассмотрении подобных дел — определяет в каком порядке и размере каждая сторона будет компенсировать оплату коммунальных услуг и содержания жилого помещения. Как правило, эти показатели рассчитываются в зависимости от того, какая доля имущества (площади жилой, подсобных помещений и прочее) приходится на каждую из заинтересованных сторон.

Принятие подобного судебного решения возможно и с учётом всех возможных имеющихся взаимных соглашений между проживающими «на одной территории» лицами об определении порядка использования жилого пространства и площади подсобных помещений.

После принятия судебного решения на соответствующий расчётный орган возлагается обязанность заключить с каждым из заинтересованных лиц соглашение и выдать отдельные платёжные документы.

Важно: бывший член семьи нанимателя муниципального жилья не имеет право требовать заключения отдельного договора социального найма от наймодателя.

Раздел счёта в приватизированной квартире

  1. Раздел доли в оплате коммунальных и жилищных услуг в жилой недвижимости, являющейся долевой собственностью (жильё — общая собственность нескольких лиц) возможен между проживающими в ней лицами. Отсутствие/наличие семейных отношений не влияет на возможность разделения коммунальных расходов.
  2. Согласно нормам жилищного законодательства, собственники обязаны содержать жилплощадь, а также общее имущество собственников жилья многоквартирного дома, в надлежащем состоянии. Поэтому каждый собственник обязан вносить плату за коммунальное обслуживание, содержание и ремонт своего жилища соразмерно свой доле.
  3. Оплата «коммуналки» и услуг по содержанию квартиры производится на основании платёжных документов — квитанций.
  4. При желании разделить обязательства по уплате указанных услуг, собственники могут заключить соглашение, на основании которого будут определены доли в оплате коммунальных и жилищных платежей.
  5. Если не удаётся достигнуть взаимного согласия между собственниками на предмет определения порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, заинтересованные в этом лица могут подать судебный иск.
  6. В результате судебного разбирательства произойдёт порядок определения порядка пользования жилым помещением (выделение долей), а затем уже определение порядка раздела лицевых счетов.
  7. Данный иск может подать только один из собственников квартиры, являющийся заинтересованным лицом.

Итоги

  • раздел лицевых счетов в муниципальной возможен, только если наниматель и проживающие с ним граждане являются бывшими членами семьи;
  • раздел счетов в приватизированной квартире возможен вне зависимости от наличия семейных отношений между собственниками;
  • чтобы выполнить раздел необходимо либо заключить взаимное соглашение между заинтересованными лицами, либо обратиться в суд для определения порядка и размера уплаты жилищно-коммунальных платежей.

Быстрый поиск по новостройкам
  • Метро
  • Районы СПб
  • Районы ЛО
  • Локации
  • Локации